梦想·舞台·未来——“2014上海市未成年人科学教育推广日系列活动”在沪举行
发布日期:2014-09-17 17:25:22   阅读数:4430

总稿01.jpg

  由上海市科学技术协会、上海市教育委员会联合主办,上海市未成年人科学教育推广项目办公室、上海市教育委员会教学研究室、上海千人计划专家联谊会、上海科学教育中心联合承办的“上海市未成年人科学教育推广日系列活动”(以下简称“系列活动”)于9月在沪顺利举行。

  作为全国科普日上海地区活动中的重要版块,本届活动以“梦想?舞台?未来”为主题,首创“科学园丁节”、 “科技创新节”、 “科学伙伴节”,积极发挥网站、微信等的宣传作用,吸引了全市17个区县数万师生及社会公众积极参与。

科学园丁节-——教师盛会谈创新

  科学园丁节于9月13日在上海科学会堂顺利举办,活动以为基层教师打造科创学术交流平台为主旨,在全市范围内开展了论文征集、大师讲座、主题研讨、线上线下课程体验培训等活动,共吸引全市近千名对科学教育感兴趣的教师共度节日。

★“STEM在上海——探索创新人才培育新模式”论文征集活动

  园丁节期间,为鼓励全市对科创感兴趣的教师就STEM教育进行深度思考,主办方以“STEM在上海-探索创新人才培育新模式”为主题开展了论文征集活动。活动自7月开展以来共收集到来自17个区县教师论文百余篇,经过专家的层层评选,最终产生了一等奖10个;二等奖18个;三等奖29个;入围奖34个,以及优秀组织奖3个。主办方在9月13日的“2014上海市未成年人科学素质发展研讨会”上为他们颁发了奖项。

总稿02.jpg

★“对话诺奖大师——科技创新人才培养从青少年做起”

  9月10日,借上海市科协大讲坛之机,上海科学教育中心组织全市各区县教师听取了“对话诺奖大师——科技创新人才培养从青少年做起”讲座,该讲座由1991年诺贝尔生理医学奖得主厄温?内尔、中国工程院院士韦钰、世界知名科学教育实验室--XLAB创办者和负责人伊娃?玛利亚?内尔,以及尹后庆会长共同呈现。  

总稿03.jpg

★“2014年上海市未成年人科学素质发展研讨会”

  9月13日,“2014年上海市未成年人科学素质发展研讨会”吸引了百余名对科学教育感兴趣的教师参与。研讨会上,中国科学技术协会青少年科技中心曾筝为论文征集活动中获优秀组织奖的单位颁发了奖项。市教委基教处处长倪闽景、上海青少年科学社代表、美国科学教师协会(NSTA)、韩国教育部咨询专家Georgette Yakman女士就“STEM教育在上海——探索创新人才培育新模式”为主题,分别从政府、社会、国际的角度为在场听众们作了精彩的报告。

总稿04.jpg

推广日02.jpg

★“做中学”/“STEM教育在中学”主题研讨会

  同日下午,“做中学”与“STEM教育在中学”主题研讨会在科学会堂思南楼同期举行,市教委教研室副主任纪明泽,市科协相关人员主持了会议,并与到场教师展开了热烈的讨论。除此之外,“做中学”研讨板块特邀山东省临沂市科技特色学校-高都小学的孙其进老师,就自身创新人才培养经验,向在座教师进行了分享。

科技创新节——师生相聚话科创

  科技创新节期间,主办方针对全市对科创感兴趣的师生开展了丰富的交流、展示、讲座、体验、咨询等系列活动,以鼓励青少年积极投入科研科创。本活动共吸引了全市近两千名热爱科创人士参加。

★诺贝尔获奖大师与优秀会员面对面

  9月9日,德国诺贝尔生理学或医学奖1991年得主厄温?内尔及其夫人-德国XLAB创始人伊娃?玛利亚?内尔,及德国总领事馆工作人员到访科学会堂,与上海青少年科学社优秀会员进行了零距离交流,听取了他们的项目汇报,并与其共进了晚餐。内尔夫妇对科学社会员们的科研项目和科研精神进行了高度评价。

总稿16.jpg

总稿17.jpg

★2014级上海青少年科学社会员开学典礼

  9月13日,“2014级上海青少年科学社会员开学典礼”(以下简称“典礼”)在科学会堂国际会议厅顺利举办。典礼分别以梦想、舞台、未来三个篇章为主题,鼓励新会员树立科研梦想,端正科研态度,积极开拓进取。除了优秀会员们的精彩演讲,主办方更邀请了上海市“千人计划”专家基于“我那个时代的科研、我怎样走上了科研之路、青少年能不能做好科研 、我应该出国做科研吗”四个问题与科学社会员同台对话,鼓励学生以兴趣为导向,坚持自己的科研梦想。

总稿06.jpg

总稿18.jpg

★2014年上海市青少年科技创新公众咨询会

  13日下午,“2014年上海市青少年科技创新公众咨询会”作为每年科普日的惯例活动,吸引了千余名学生参与,活动将普惠咨询与科学社会员辅导相结合,组织16个学科组的上海市各大学会百余名专家和硕博助教团队,针对上海师生、科学社会员的科技创新项目提供面对面的指导与辅导。

总稿07.jpg

★“明天小小科学家”初审学生专场咨询活动

  9月13日下午,同期举行的还有第十四届“明天小小科学家”初审学生专场咨询活动,主办方特邀学科专家为通过资格审查的学生进行了专场咨询培训。

科学伙伴节——科学伙伴手拉手

  科学伙伴节活动在9月至11月期间持续开展,通过开放高校资源、开展科教讲座、举办各类体验活动等方式,旨在将先进科学教育理念输送到全市各个角落,共涉及全市十万余名热爱科创的师生和社会公众。

★2014青少年科学调查体验活动

  9月13日,“2014青少年科学调查体验活动”上海地区体验展亮相上海未成年人科学教育推广日,以生活中随处可见的科学为例,向到场学生、家长、老师进行了讲解。本环节共吸引了三百余名对科创感兴趣的师生及社会公众到场参观。

调查03.jpg

★STEM云中心课程展示

  9月13-14日,借科普日之机,上海STEM云中心在科学会堂举行了公众展示活动,500余名师生参与体验了STEM线上线下课程。活动中,科学社会员用流利的英语向Yakman女士、倪闽景处长、纪明泽副主任等嘉宾进行了讲解,获得了广泛好评。

★2014上海高校科普开放日活动

  9月14日,“2014上海高校科普开放日活动”在复旦大学、同济大学同期举办,通过参观大学校园、重点实验室以及听取大师报告,旨在发挥高校独特的科技教育资源优势,促进教育科普资源的开发与共享。开放日活动当天,两所高校共接待来自区县中小学生、高校周边学校学生、大一新生近两千人,其中包括上海青少年科学社组织的近两百名学生会员。

开放日05.jpg

开放日06.jpg

★STEM云进区县

  9月14日,荣获上海市百佳项目的“STEM云进区县”讲座暨雏鹰飞翔计划作为“系列活动”之一,在上海市崇明中学顺利举办,本讲座共吸引了四百余名师生参与。美国科学教师协会(NSTA)专家、韩国教育部咨询专家Georgette Yakman女士到场为崇明中学的学生分享了她对STEM/STEAM的理解,通过身边的实例向在场的老师及同学们阐述了什么是STEM/STEAM,并让大家真切感受到STEM/STEAM学习在生活中的无处不在。此外,上海青少年科学社老师还分别就STEM研究理念背景、STEM研究方法八大流程、STEM案例分析方面做了详细介绍。自上半年开始,该活动已在黄浦、徐汇、嘉定、松江成功举办,获得了广泛好评,并将在9-11月继续在杨浦、闸北、青浦、金山等12个区县陆续开展。

总稿11.jpg

崇明01.png

★“中法建交50周年昆虫科普交流绘画创作体验”

  9-11月期间,主办方还将联合沪上多家单位,在科学伙伴节期间开展“中法建交50周年昆虫科普交流绘画创作体验” 、“2014青少年科学调查体验”、“STEM云进区县”等活动,预计将吸引全市十万余名对科创感兴趣的青少年共同参与。