2014年上海市未成年人科学教育推广日系列活动之“科学伙伴节”火热开展!
发布日期:2014-09-16 09:43:56   阅读数:6092

伙伴01.jpg

  “科学伙伴节”于2014年上海市未成年人科学教育推广日系列活动期间火热开展。“伙伴节”共设五大板块:“STEM云进区县”讲座暨“雏鹰飞翔计划”、2014年度上海市青少年科创成果联展、STEM云中心精品课程体验活动、2014年上海高校科普开放日活动以及中法建交50周年昆虫科普交流绘画创作体验活动。

“STEM云进区县”讲座暨“雏鹰飞翔计划”

  为贯彻落实国务院颁布的《全民科学素质行动计划纲要》,由上海科学教育中心主办,上海青少年科学社协办,崇明县青少中心及青上海市崇明中学承办的 “2014 STEM 云进区县”讲座暨“雏鹰飞翔计划”于9月14日成功举办。

  上海青少年科学社的教师和美国科学协会教师专家、韩国教育部咨询专家Georgette Yakman女士带着先进的STEM科学研究理念走进了上海市崇明中学,学校400多名师生及上海青少年科学研究院的学生参加了本次活动。本场讲座向在场观众介绍了STEM教育理念,STEM研究八大步骤,并将国内外科技前沿和青少年科创获奖案例从STEM角度进行分析,使学生及教师们更深入、全面地了解STEM概念及STEM研究方法。“STEM云进区县”讲座还将于今年9至11月间,在奉贤、闵行、金山、宝山等12个区县陆续展开,让上海市更多的同学学习世界领先的科学研究理念。

伙伴02.jpg

2014年度上海市青少年科创成果联展

  2014年科学伙伴节之上海市青少年科创成果联展于9月13日在上海科学会堂顺利举行。本次科普日优秀项目展示活动以“big dream,big stage ,big future”为立足点,专设以下展示板块:2014年上海市青少年科学调查体验活动展示、2014年上海青少年科学影像比赛优胜作品展示、STEM云中心精品课程体验展示及青少年海外科技交流项目展。活动当天,吸引了近千名家长、学生及老师前来参观。本次联展活动有别于其他展出,通过动手做的实践体验,提高了参观者对科研的兴趣,拓宽其科创的眼界。

伙伴03.jpg

STEM云中心精品课程体验活动

  借科普日之机,主办方特设上海STEM云中心线上线下课程体验区,将 “上海STEM云中心”的线上STEM云学习系统、线下STEM课程培训及workshop室外素质拓展项目向公众开放,旨在开拓科创新视野,体验科创新趋势。

2014年上海高校科普开放日活动

  9月14日,2014年上海高校科普开放日在复旦大学、同济大学等上海多所著名高校及科研院所顺利举办,来自上海市各中小学的300余名学生,包括上海青少年科学社近百名会员参加了此次活动。

  开放日期间,学生们参观了国家重点实验室,听取了各类专题报告,参与了动手实践活动,了解了各科学领域在日常生活中的应用与影响。

伙伴04.jpg

中法建交50周年昆虫科普交流绘画创作体验活动

  七彩童年绘聚昆虫世界——中法建交50周年昆虫科普交流绘画创作体验活动,旨在启发儿童、老师和家长一起发现大自然中昆虫的美丽并学习了解昆虫科普知识。本活动即将推出,敬请期待!


科学伙伴节活动一览

伙伴05.jpg


※2014上海市未成年人科学素质推广日

  为更好地贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》要求,响应全国科普日活动号召,由上海市科学技术协会和上海市教育委员会联合主办,上海市未成年人科学教育推广项目办公室、上海市教育委员会教学研究室、上海千人计划专家联谊会、上海科学教育中心等联合承办“上海市未成年人科学教育推广日”活动。“2014年未成年人科学教育推广日”以“梦想?舞台?未来”为主题,特设“科学园丁节”、“科技创新节”、“科学伙伴节”, 为上海市热爱科学创新人士带来一场科学盛宴。