注重和谐教学
作者:中央教育科学研究所研究员 赵学漱   发布日期:2014-10-27 10:30:04   阅读数:2939

    在美国和英国的小学教学中很注重和谐教学.和谐教学是在教学中建构和谐的学习和教学.以学习者为中心的教学模式的思想渊源始于卢梭,经过十九世纪末﹑二十世纪初欧洲“新教育”运动的发展,在美国教育教学中也得到发展,创设和谐的学习环境和人际关系,创造真善美的气氛,使学生在自然和谐融洽完美的境界中成长,使学生素质得到全面和谐发展.

     美国依据杜威的教育理论,学校从课堂教学出发,确立了“ 和谐教学的课堂模式 ”.即“ 情境导入,激趣设疑 ;自主探疑,重点析疑 ;操作实践 ,指导交流 ; 激励评价 ,巩固应用  ”。四个环节,相互联系,相互依存,相互渗透。


情境导入,激趣设疑
    实践证明,学生以什么样的学习心态进入学习活动,对教学的效果有着很 重要的影响。美国学校的和谐教学对情景的设立很重视。要求教师根据学科及课时特点,通过教学环境的布置:实物、图片、音乐、影视、语言等多种途径创设和谐的教学情境,激发学生学习兴趣,使学生尽快以积极的态度去自主探索新知识。在此基础上,通过师生设疑点明目标,导入新授。这样,学生既能很快进入认知活动的“活跃 ”状态,又能将宽松愉悦的心境保持于整个教学过程中。


自主探疑, 重点析疑
    这是和谐教学过程中的核心环节。实践表明,纯认知的教师单方面授教,不利于发掘小学生理性加工的潜能,甚至会因枯燥、艰涩而使学生产生畏难和厌学情绪。因此,和谐教学突出强调“在情趣因素的交融中教与学”。具体说来,就是在教学过程中一方面注重学生学习方法的指导和学习能力的培养,在认知方面着力于帮助学生在自学、会学、善学上下功夫,以利于让学生通过自己的收集资料、讨论、交流真正体会到学习本身的乐趣。另一方面要求教师充分发挥主导作用,对学生的探疑进行分析点拨,启发其进一步思考,引导学生在对教材进行理性加工时发掘其中的情感因素。从而进一步加深学生对教学材料的理性认识,提高认知的积极性,并逐渐进入情知互促的更深意境,从而达到教与学双边活动的和谐。


操作实践 ,指导交流
    在和谐教学过程中训练学生操作实践,不仅有益于激发学习兴趣、促进对知识技能的理解与掌握,更重要的是从解决实际问题的实践中,能使小学生懂得方法、策略的运用,培养起独立思考、动手动脑的良好学习习惯。比如,指导学生观察过程变成一种生成活动。观察是一种有目的、有计划、较持久的知觉活动。这一主动的知觉过程,伴随着积极的思维活动。和谐教学中指导学生学会观察,很重要的是使学生养成具有调动自己有关感官和思维,能全神贯注地感受、领会动作示范的习惯,使观察过程成为正确动作表象的形成过程。
    在和谐教学实践中,指导学生进行交流,共同分享各自的体验,不仅提高课堂教学和学习效率,而且体现了合作教学,建立民主、平等、和谐的师生和学生关系。


评价激励,巩固应用
    在和谐教学中,学生的认知、能力、情感等收获如何,还需进行检验、评价,这是教学过程的一个有机组成部分。这一环节的主要目的是让学生在检验、评价认知成果的同时获得情感上的激励。由于学生思维、经验等多方面的因素,对教学中的疑问并非人人都能得到圆满的答案。这就需要集中精力重点析疑,而析疑的过程实际也是评价的过程。评价的主体应该是多元的,既有教师对学生的评价,也有学生对学生的评价。尤其是直接让学生参与评价,更可以给学生以更多的自主感,也有利于学生在评价中学习,在学习中评价,真正成为学习的主人。心理学告诉我们,同样的学习状况,教师是从积极方面给予肯定、鼓励,还是从消极方面进行挑剔、责备;同学是从正面给以支鼓励性评持、赞扬,还是从反面进行嫉妒、嘲讽,对学生会产生巨大的情感反差。和谐教学倡导评价要帮助学生树立自信心、胜任感,产生良好的自我形象,从而融洽师生之间、学生之间的情感,浓化集体的和谐气氛。
 
    在检验评价之后, 还要通过巩固、应用与拓展、延伸的方法让学生学得更扎实、更广博、更灵活、更创新。这里的“拓展”是指在单位教学内容的基础上,适当融入一些与之密切联系,有利于夯实基础、开阔视野的内容,使学生在巩固中拓展,在拓展中进一步巩固。这一环节要进一步培养学生的认知、情感、智能、个性,最终达到学生发展目标的和谐。
和谐教学的强大生命力就在于能使教和学达到自然融洽统一和谐。只有和谐才能发展、体现了当前教学改革发展的趋势。