2017年全国校园e站骨干教师培训在沪举行!
发布日期:2017-05-24 09:37:17   阅读数:712

  5月23日-27日,“2017年全国校园e站骨干教师培训”在上海科学会堂举办,上海市科协副主席陆檩、中国科协青少年科技中心副主任张振威、中国科协青少年科技中心辅导员工作处副处长祝贺、上海科学教育中心主任富晔、中国科协科普部基层处项目主管李强参加了开班仪式。“2017年全国校园e站骨干教师培训”由中国科协科学技术普及部、中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会主办,上海市青少年科普促进会、上海STEM云中心承办。来自全国32个省市的76位老师参与本次培训。


  开班仪式由中国科协青少年科技中心辅导员工作处副处长祝贺主持。首先,上海市科协陆檩副主席致欢迎词,随后中国科协青少年科技中心张振威副主任在讲话中指出本次培训主要目的是为了加快推进科普信息化建设,落实《关于开展科普中国?百城千校万村行动的意见》要求,实现“科普中国”落地应用。

535353.jpg

上海市科协陆檩副主席

张振威_meitu_2_meitu_5.jpg

中国科协青少年科技中心张振威副主任


  上午培训由中国科协科普部基层处项目主管李强作了关于“科普中国?百城千校万村行动”的介绍,中国科协青少年科技中心辅导员工作处副处长祝贺就校园e站的使用和功能向大家作了详细说明。 

  下午,由科普出版社徐晶慧和田金凤老师针对科普中国资源、机构入驻、基站建立作了介绍。随后由科技学堂牛婷老师介绍了科普中国在线学习平台并带领培训学员作了使用练习。

877.jpg

培训现场

  25-26日,将由上海STEM云中心、科技学堂和汉博科学教育中心老师带来专题培训,重点介绍STEM云教室的使用方法、校园e站案例分析、STEM体验课程,并组织学员分组研讨完成指定作业。


什么是科普中国校园e站


  为构建线上线下相结合的科普信息化服务阵地,进一步解决科学传播“最后一公里”,实现科普服务精心分类、精准推送,提高基层科普服务水平,增强公众对科普服务的获得感,根据《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》和《中国科协科普发展规划(2016-2020年)》的安排部署,中国科协联合相关单位,全面推动建设科普中国e站。科普中国e站是基于科普中国服务云,依托基层科普设施,广泛开展线上线下相结合的科普活动、实现科普信息服务落地应用的新阵地。科普中国校园e站是面向学校中小学生、科技教师和科技辅导员,开展青少年科技创新竞赛活动、科普活动、科技教育,以及科技教师和科技辅导员培训等线上线下相结合的校园科普服务的新阵地。建在延安中学的云教室也是中国科协支持在延安建立的12个科普中国校园e站之一,由中国青少年科技辅导员协会、上海市青少年科普促进会和上海青少年科学社共同援建,配备了齐全的云教室设备,可以说是云教室版校园e站的样板间。