【赛事问答】2016年上海市少年儿童科学启蒙大赛(一)
发布日期:2016-02-25 09:25:04   阅读数:1480



2016年上海市少年儿童科学启蒙大赛将于2016年3月2日正式启动申报参赛为更好地帮助参赛者了解大赛各板块环节,现就常见申报问题作简要说明,请即时关注。


1
本次大赛有哪些板块?如何报名?

  本次大赛分为教师板块和少儿版块,教师板块含“青年教师 TED教学分享大赛”和“青年教师“动手学科学”科学创新教育STEM教学具方案优化大赛”;少儿板块含“少年儿童科学TED大赛”、“少年儿童科学探究认知大赛”和“少年儿童科学素养测评”。参赛人员可通过区县和自主报名两种方式,登陆上海市青少年科技创新网(www.shssp.org)进行注册申报。

  

我可以随意发挥参加比赛么?比赛有主题么?

  本次大赛的主题是“课堂中的STEM”。青促会将为参赛人员发放STEM课程套件及说明作为赛事材料,所有赛事板块都必须基于发放的课程套件来展开。

本次大赛和以前的青年教师”动手学科学“和讲故事比赛有什么区别么?还是是不一样的比赛?

  是一样的比赛,本次大赛新增了少儿板块,故取名为2016年上海市少年儿童科学启蒙大赛。(青年教师 TED教学分享大赛原名青年教师讲故事比赛,青年教师“动手学科学”科学创新教育STEM教学具方案优化大赛原名青年教师动手学科学教学具展比赛)。

比赛套件我从哪里可以拿到?
  本会在3月2日将开设一场2016年上海市少年儿童科学启蒙大赛市级培训,时间为2016年3月2日(周三)13:00-16:00在科学会堂海洋能厅(南昌路57号科学会堂8号楼)
5
我怎么参加市级培训?

  参加市级培训有两种途径:1、向所在区县申报,作为区县推荐参加;2、个人自主申报,直接登录上海市青少年科技创新网(www.shssp.org) —上海市青少年科普促进会 —文件通知 —关于“2016年上海市少年儿童科学启蒙大赛”的补充通知 —下载附件参会回执发送到shqkch@126.com即可。

6
市级培训对参赛有什么影响?

 1、可通过市级培训领取到与赛事相关的课程套件;

   2、为了让参赛者对参赛实验套件的运用和大赛申报注意事项进行进一步阐释说明。

7
课程课件要费用么?

  本次市级培训所发放的参赛实验套件一律由本会提供,不需额外缴费。

8
如何获得大赛第一手详细信息?

  网站:上海青少年科技创新网(www.shssp.org)

  微信:上海STEM教育联盟(微信号:STEMALLIANCE)

  邮箱:shqkch@126.com

  电话:33311678