科学种子走进五学科系列活动——五味学堂化学之美、计算机之妙活动顺利举办
发布日期:2018-11-26 16:25:20   阅读数:116

  2018年11月24-25日,“五味学堂—科学种子走进五学科系列”的最后两场活动—化学之美和计算机之妙分别在科学会堂和上海集成电路科技馆举行。报名2019年英才计划以及部分上海市初高中的约60名学生参与了活动。


(一)大师讲座--生活中的化学《手性与手性药物》

  该环节邀请到的是上海交通大学材料学与工程学院教授冯传良,通过给学生们普及手性(自然界的基本属性)和手性药物,让学生们认识到化学在推动人类文明和社会进步方面的不可替代的作用,并鼓励大家坚持在化学学科探究和学习。


(二)参观实践

上海集成电路科技馆--探究电子设备中最“神秘”之所在“集成电路”。

  本次集成电路科技馆体验探究活动让学生们了解并学习了电子设备中“神秘所在”--集成电路的发展道路,通过从汽车中的集成电路、电脑中的集成电路、信息安全中的集成电路、航天航空中的集成电路等参观展项,带领学生们走进了芯片的微观世界,探索到了小小芯片的巨大能量,体会到了科技进步的神奇。


【“五味学堂”简介】

“五味学堂”自2015年起正式开展。活动以中国科协“全国中学生五项学科竞赛”为载体,注重竞赛活动科普联动效应,以普及五大学科知识为目标,串联起上海市青少年科普、竞赛、学术活动,发现和培养具有优秀学科研究潜质的青少年。