【科学夏令营】2017年德国哥廷根大学XLAB国际夏令营申报开始啦!
发布日期:2016-08-11 09:18:12   阅读数:1693


image001.png

   

  上海青少年科学社与上海STEM云中心、德国哥廷根大学自2014年9月达成合作共识,每年选拔热爱科学、课题优秀、英文能力佳的上海高中生赴德参加德国哥廷根大学XLAB国际科学营活动。目前已成功举办2015年及2016年两届夏令营,活动收获了来自营员及家长们的一致好评!此前,上海青少年科学社与德国主办达成协作,将开展2017年德国哥廷根大学XLAB国际夏令营的申报工作,请大家踊跃报名!


 


国际冬令营时间:2017年7月-8月(三周)

国际冬令营地点:德国哥廷根


报名请点击本文下方“报链接”链接,填写报名表!

报名链接

申报2017年德国哥廷根大学XLAB国际夏令营

  德国哥廷根大学XLAB国际夏令营举办地位于德国九所著名精英大学之一、拥有45位诺贝尔奖得主、朱德和季羡林先生的母校——德国哥廷根大学,同时夏令营还与世界顶尖科研机构——马普研究所接壤,在XLAB国际科学夏令营,每年会有来自45个国家的600多位高中生营员在这里接受一流科学家指导进行实验,以及常规教育没有的思维锻炼和研究技能训练,同时还有机会参加科技文化交流活动,拓展国际视野,为成为未来的科学精英奠定基础。参加夏令营的营员将获得哥廷根大学颁发的营员结业证书。

夏令营地点

德国哥廷根

夏令营语言

全英文

夏令营可选课程

生物学、神经学、化学、物理、生态学,此外,还有科技文化社交活动。

申报对象

16岁以上在读高中生

申报要求

擅长生物、化学、物理,热爱科学,有自己的课题,英文能力佳,能够承担出国费用。

名额限制

20人

网上申报截止日期

2017年2月27日。申报请点击本文上方“报名链接”,填写报名表!


往届德国哥廷根大学XLAB国际科学营回顾

  2016年7月15日至30日,由上海青少年科学社选拔的6位热爱科学、课题优秀、英文能力佳的优秀高中生参加了为期两周的德国哥廷根大学XLAB国际科学夏令营活动,通过物理、化学、生物、环境等课程,投身于大自然与实验室之中。

 

在自然科学的圣地前行—不只是研究

  第二周的XLAB依旧是丰富而多样的。起初的放射物理,把玩了种种危险品,更见识了所谓的「反物质发生器」,也即是发射出?+的Na-22。波动物理则是由实验逐步触及化繁为简的优雅物理模型。——Bragg衍射、本征波谱的测定与h的计算,这些原本不可触及的领域此时显得尤为亲切。而湖的生态系统则几乎全是田野调查,水样的采集与分析、小型动物与显微镜下悬浮生物的观察,则显得趣味横生。

——狄行健

image004.png


物理中的激光和波

image002.jpg

  在第一天关于辐射的种类与性质的试验中,不同的放射源放在“笔”中,一般插在铅盒里,要用时拔出。物理实验常常有许多变量,这次实验主要探究不同辐射的穿透性,所以将穿透物的厚度作为唯一变量进行研究。根据接受端信号个数和厚度绘制图像,又由于α射线是氦核,粒子大、β射线是电子束,粒子小、γ射线是电磁波,所以α射线穿透力最小,图像呈陡坡的就是α射线。同理,可以推出哪组数据是什么射线(包括混合射线)。除了自己做实验,物理老师也向我们展示了云室(通过制造临界状态液体,观察射线),与利用晶体glance angle测X射线本真谱线的实验。

——李健灏

  我们先判断了阿尔法、贝塔、伽马射线以及在不同角度测量磁场中贝塔射线的状态,老师还帮我们拓展了反物质的原理;再测定了元素的半衰期,当我测得的结果与标准误差无几时很欣喜。

——吴应辰


湖水中的生态系统

image003.jpg

  环境科学的课程实在有趣。我们驱车前往由于数十年前采石场而形成的人工湖,在小船上取湖水样本、测量水体含氧量、温度和光照等。

  回到实验室,我们在显微镜下观察微生物、滴定法测含氮离子浓度等等。最后将观察结果与实测数据汇总,得到了整个湖泊的生态情况,真的是比我想象的复杂许多。

——李健灏

  老师先讲述了许多理论知识,在讲义的基础上进行了一定的拓展。从中我对于硝化和反硝化,磷循环,富营养化水体以及过饱和溶解氧等知识有了更深层次的了解。老师又带我们去了哥廷根附近大小不一和深浅不一的两个湖进行实地考察,并解释了它们的成因。我们坐船前往湖中央测定不同深度的pH,溶解氧,温度以及PAR数据,并采集样本。回到实验室后滴加试剂比对不同深度的硝酸根,磷酸根以及亚硝酸根等离子的含量,并制作临时装片在光学显微镜下观察水体,如果幸运还会看到浮游生物自由自在地穿梭。

——吴应辰

2016年夏令营剪影

image007.jpg

image006.jpg


2015年夏令营剪影


image009.jpg

image010.jpg

image008.jpg


德国哥廷根大学介绍

德国哥廷根大学是诺贝尔奖的摇篮,先后产生45为诺贝尔奖得主,创造了举世无双的“诺贝尔奇迹”,该校还是朱德和季羡林先生的母校,是德国九所著名精英大学之一。



德国哥廷根大学XLAB国际科学冬令营介绍

哥廷根大学XLAB国际科学冬令营中,有来自哥廷根大学和马普研究所的一流科学家指导营员们进行实验。学生们可以在哥廷根大学XLAB中进行实验课程,在科学家们的指导下进行常规教育没有的思维锻炼和研究技能训练,同时还有机会参加科技文化交流活动,拓展国际视野,为成为未来的科学精英奠定基础。参加冬令营的营员将获得哥廷根大学颁发的营员结业证书。



关于上海青少年科学社
上海青少年科学社依托市科协下属学会、协会、研究会的资源,自2003年成立以来始终坚持素质教育与拔尖人才培育相结合,引导青少年树理想、爱科学、圆梦想,积极开展主题科普活动、国内外青少年科技交流活动、科技创新课程研究、英才教师培育等系列工作。历经十年发展和探索,科学社已逐步发展为培育科技创新后备人才的重要基地,拥有16个学科组3500多名一流科学家、上海学科和科技领军人才组成的学会专家团队;800多名重点高校和科研院所在读硕士生、博士生组成的助教团队;建立了100个科学种子实践基地;自主研发了100套科学教育课件,创立科学导航60分、STEM素养60分、金奖集荟等品牌课程资源。每年招收学生会员3000多人,他们在国内外青少年科技创新赛事中的获奖率高达98%以上。