【科学伙伴计划】2016支教活动(一)——紧张、充实、有效
发布日期:2016-09-28 09:35:06   阅读数:594

   9月23日上午,“2016科学伙伴计划——STEM云进山区(湖北)”支教活动一行11人来到湖北省恩施市建始县七里坪中学和长梁乡初中两所学校的14个班级1100多名孩子们带来了“STEM素养”和“STEM实践”系列精品课程,活动紧张、充实、有效。

124.jpg

七里坪中学合影


471682077870616567.jpg

长梁乡初中合影


  来到七里坪中学后,老师们便开始了紧张忙碌而又井然有序的课前准备,以其有限的时间内带给孩子们最精彩的STEM课。驱车前往长梁乡初中的路上,老师们还对第一次课堂中的教学问题进行讨论交流,对课堂内容进行微调和整理,探索让孩子们接受STEM新理念的最佳方法。
  本次STEM课程有《STEM导论》、《电子互动纸艺术科学》和《电磁动力火车》,内容丰富、形式多样,气氛活跃。相比去年的支教活动,增加了更多STEM实践的内容,期望孩子们在学习STEM理念后,通过体验能够更好的加以实践,以提升孩子们的科学兴趣,增进科技创新意识,提升STEM素养。

333.png

七里坪中学课堂随影


444.png

长梁乡初中课堂随影


  其中,在《STEM导论》课上,邓芳、钱连英等几位老师通过生活中很多有趣的科学小奇观引导孩子们STEM就在身边,打开他们探索求知之门;《电磁动力火车》课堂上,陈岭老师为孩子们带来了前沿的VR体验,气氛活跃;《纸电路》课上,高有群等老师通过一个个的问题,鼓励孩子们不断创新。90分钟的课很快结束了,但是孩子们的激情不减,课后还产生了很多新的研究问题,希望孩子们带着这些问题,运用学到的方法和理念不断的探究下去。

222.png

老师们在课堂上循循善诱,启蒙思维


  上午的STEM教学结束后,来自上海的支教团队与湖北省青少年科技中心、恩施州科协、建始县科协、建始县教育局以及两所学校的领导和老师们进行了课后交流。

  交流会上,上海科学教育中心董蓝蔓老师介绍了本次活动的目的,强调了传播STEM理念和方法, 传播科学梦想的重要意义,并谈到要积极倡导教育信息化并时刻融入新思维、新理念,希望将更多的资源辐射到山区的老师和孩子们。活动得到了湖北省青少年科技中心、恩施州科协、建始县科协、建始县教育局,以及两所学校领导和各部门的大力支持,不仅每个班级都有十几位教师随堂听课,课后老师们还就STEM课程进行了讨论交流,听课教师表示对STEM理念感触颇深,纷纷提出今后在自己的学科教学中尝试将这种新的理念和精神贯穿到课堂教学中去。

888.png

七里坪中学交流会现场


777.png

长梁乡初中交流会现场



黄浦区青少年科技中心 邓芳 钱连英撰稿