六一科学游园会开始报名啦,动手做工作坊不容错过
发布日期:2019-05-13 09:40:45   阅读数:497


六一科学游园会工作坊活动招募24.png

   由上海市青少年科普促进会和上海青少年科学社共同举办的2019年“上海市青少年科学素养普及活动—六一科学游园会”正式开放报名啦。现场将有各类科教企业带来关于人工智能和科学教育的展示和工作坊体验活动。欢迎在校小学、初中学生,以及关心支持青少年科技教育事业的教师、社会各界人士前来参与和体验。


击下“报名链接”,参与报名动手做工作坊!

>>>>>>>>>>>报名链接<<<<<<<<<<

报名截止日期为5月19日。我们将在5月22日前通过邮件通知入选学生。本活动免费,先到先得。

地点:

黄浦区南昌路59号6楼,上海科学会堂思南楼

场次安排:

6月1日

序号

时间

工作坊

适合年龄段

1

10:00-11:00

远古武器——投石器的制作

3-4年级

2

13:00-14:00

石油污染与海洋

5-6年级

3

14:30-15:30

机器人循迹

1-5年级

4

16:00-17:00

人脸识别

6-9年级


6月2日

序号

时间

工作坊

适合年龄段

5

10:00-11:00

Semia-Fusion

5-9年级

6

13:00-14:00

垃圾分类科普互动竞赛

不限

7

14:30-15:30

探秘“3D打印+智能硬件”

3-7年级


支持单位:

上海青少年科学社、寓乐湾、乐高\融合、燧石科创、华荟教育、中奔云学院、曦帆科创教育


//
课程简介
//


工作坊1远古武器——投石器的制作

  《远古武器》属于建构类课程,学生将分组合作进行投石器的设计和搭建。整堂课程从颗粒件的使用开始,涉及小学科学中的简单机械相关知识以及颗粒件搭建,以慧学会玩的形式进行课程开展,建立学生跨学科综合能力。


工作坊2石油污染与海洋

  石油被称为“工业的血液”、“黑色黄金”, 随着石油工业的不断发展,石油及其衍生产品已经融入人类生活、生产的方方面面。那么石油进入环境后会产生哪些危害呢?本课程从这一问题提出,对石油的组成及作用,石油污染的来源及危害等进行介绍,并进行“海洋石油泄漏”的模拟实验,直观、近距离的观察泄漏的石油在水中的迁移和变化情况,来揭示水中泄露的石油如何影响环境。


工作坊3机器人循迹

  循迹机器人是一种能够自动按照给定的路线(通常是采用不同颜色或者其他信号标记来引导)进行移动的机器人,它是一个运用传感器、信号处理、电机驱动及自动控制等技术来实现路面探测、障碍检测、信息反馈和自动行驶的技术综合体。活动现场由指导老师带领学生搭建循迹机器人,现场指导编程调试,完成机器人循迹任务。参观学生可以参与其中一起搭建并协助编程调试。


工作坊4人脸识别

  通过“人脸实别原理学习”、“听故事找劫匪”、“人脸实别翻翻乐”、“百度人脸识别方案应用”四个环节,从理论、实践、应用多角度学习人脸识别的基本原理及发展的过程。使青少年学生深入了解人脸识别技术是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术, 知道人的脸部特征和指纹一样是唯一的。


工作坊5Semia-Fusion


  Semia-Fusion是一款全新的,功能强大且适用于人工智能编程的控制器,它采用Raspberry Pi 3作为处理器,配置外接电路扩展板可以实现对硬件的控制。控制器拥有自己的定制软件,可以实现云端编程和控制。使用配有WIFI的电脑或平板电脑连接到Fusion,加载浏览器即可开始编程,不需要安装任何软件。


工作坊6垃圾分类科普互动竞赛

  垃圾分类科普互动体验系统秉承“寓教于乐”科普教育理念,采用游戏加互动答题的呈现方式。实现了让广大中小学生在游戏中学到知识,将知识用于实践的良好效果。


工作坊7探秘“3D打印+智能硬件”

  本工作坊将为青少年提供动手设计和制作的体验。(1)指导2-3名学生进行3D创意设计,操作3D打印机将自己的创意设计打印出来,在打印的过程中同时指导6~8名学生体验3D打印笔立体绘画;(2)现场教2组学生(每组2-3名)进行Arduino电路搭建和编程的体验,向学生讲解如何把Arduino电子硬件和3D打印结合起来设计制作智能硬件产品。