【营员招募】2019年MIT常春藤中学生科研项目孵化营(暑期)火热报名中!
发布日期:2019-04-04 09:17:01   阅读数:431


孵化
亮点


1.孵化个人/小组科研项目

2.提升科学素养和科研背景

3.改变思维格局,激发个人潜能

4.增强内驱力,助力成长

5.作品可用于国内其他大赛/升学申请材料

6.优秀学员有机会获得导师推荐信资格

7.进入顶尖实验室,与科研导师深入交流

8.提前体验科学项目自由设计全过程

9.获得个人或小组项目经历

10.项目结束获得结业证书

11.丰富高校申请材料和履历

12.与美国学生交流、分享、切磋、共同学习

13.体验美式教学方法和跨学科知识的运用

14.理论联系实际,将课本知识变成现实作品




项目背景

  由美中科技教育促进会、上海青少年科学社主办的2019年MIT常春藤中学生科研项目孵化营(暑期)将于2019年7月-8月在美国波士顿进行,孵化营为期一个月。孵化营受到哈佛大学医学院、麻省理工学院艾格顿中心、美国马萨诸塞州国际科学工程节、波士顿 Fenway 高校联盟等支持。在孵化营中,入选的学生们将在全球顶尖科研院所导师授课指导下进行项目式学习,体验完整科研经历,不仅可以孵化个人或者小组科研项目,还可以培育科学技能并打造终身技能,并且会在孵化营结束后带着科研计划或成果回家!


项目介绍

01主要导师——麻州科学工程节主席


图片2.png

1

整体设计、质量把控

Barnas Monteith马萨诸塞州科学与工程节主席。该机构是美国最早的科技教育组织,也是美国麻州最早的基于探究学习的科学教育非营利组织,有70年历史。

2

开挂一样的中学时期

早在高中时,他就在MIT学习人工智能,他的研究在MIT多媒体实验室获得了MIT 50k及哈佛商学院的商业计划竞赛等多个最高奖项。此外,Barnas 2次获得国际ISEF大赛第1名特等奖,是MSSEF历史上最成功的科学节参加者,其中4次斩获MSSEF第1名,4次获得区域胜利第1名。还获得过欧洲青年科学交流奖、Nynex科技奖、爱迪生奖、海军科学研究奖等等……

3

他的履历

l 帮助麻州州长成立麻州科技教育委员会,并担任首任主席

l 主持参与编写麻州科技教育大纲,很多内容被NGSS采用

l 创办了新英格兰地区各州科学节会议

l 推出了科学探究教育标准

l 在国际科学工程节(ISEF)上持续多年举办国际教育学院(Intel International Educator Academy)

……

4

他和他的团队

  他们率先推出了科技教师培训项目Curious Mind,他们的教程在各个学区包括大学推行,并在美国科学艺术协会支持下举办专项工作室,培训老师及学生,以及波士顿科学博物馆、图书馆应用。

  Barnas的出版社Tumblehome learning在过去十多年多次获得美国科学教师协会(NSTA)推荐大奖,出版发行很多科普读物和科技教程教具。


02项目式学习,体验完整科研经历

结合NGSS教学大纲,用项目式学习方式加深学生对STEM概念的理解,激发学生对科技的兴趣,完整体验科研项目经历,提升科学素养,挑战学生应对真实世界,运用知识和技能探索未知,解决身边的问题。


03全球顶尖科研院所导师授课指导

麻省理工学院

哈佛大学医学院

Fenway 高校联盟


04孵化个人/小组科研项目

在麻省理工学院、哈佛大学及周边其他院校教师面谈指导下,学生将经历科研探究全过程,广开思路,动手动脑,孵化和设计出专属于自己的科研项目。


05科学技能培养和终身技能打造

深入体会各学科领域之间的融会贯通,了解科研人员的研究方法和工程技能,培养科学思维以及运用跨学科知识解决实际问题的能力。根据各人兴趣爱好、观察研究,学以致用,设计个性化科研方向,实施完善项目,最后将已完成的成果结业。


06带着科研计划或成果回家

带着科研计划或成果,走近国内/国际各类科技大赛。



项目行程


图片3.png

第29天

返程

登上返程飞机

第30天

回国

回到温暖的家




选拔流程

1.录制3分钟视频,主题:Name+School+What are you interested in+What do you want to do to make the world better?

2.以邮件方式发送到[email protected] 邮件命名方式:科研项目孵化营+学校+学生名。3个工作日内反馈选拔结果。


面向对象

优秀初、高中学生


报名时间

即日起至2019年4月20日


集训时间

2019年7月-8月,共30天


营员案例

  最近,CNN、财富杂志、波士顿第25频道新闻、史密森尼杂志、科学新闻等顶级媒体上出现了一个亚裔少女的面孔,七年级的杜长安(Anna Du)是麻州和新英格兰地区唯一进入全美初中科技大赛(Broadcom Masters)决赛和探索频道3M全美十佳少年科学家挑战赛决赛的选手,也是全美唯一获此殊荣的女孩子。

  Anna 最近还获得了一项国际奖项,该奖项旨在表彰她代表全人类人文精神的环保工作,并受邀去其他国家学校演讲 。很快还将出现在WGBH的设计频道以及企鹅出版社的一本书和几部纪录片中。

图片1.png

全美初中科技大赛(Broadcom Masters)英特尔国际科学工程大赛(Intel ISEF)的少年版


19.png

20.png

21.png

17.png

受邀到白宫,向伊万卡·特朗普讲述自己的项目

 

18.png

收获一颗以 Anna Du 命名的小行星由麻省理工学院林肯实验室颁发


图片4.png


  她还把自己的经历写了一本书《微塑料和我》,讲诉微塑料对环境的危害以及如何用科学和工程解决这个身边的问题。她的故事中有她一步步从玩乐到研究的过程,20章25000字,大量配图和解释,包括用到的各种课内课外知识和实验经历。


  这样一个青少年科技新星,她的成长经历是怎样的呢?她是怎么找到自己的兴趣爱好并坚持探索、逐步执行的呢?

9.png

1
 强烈兴趣为导向,爱好引领成功

  我喜欢在海滩上漫步,为我的珠宝手工收集海洋玻璃。但是有一天,我却发现我拿起是一块塑料 -- 很快我看到塑料比比皆是,我这才了解到塑料已经充斥着我们的海洋......

  每年有800万吨塑料进入海洋!

  这些塑料中的一些最终形成巨大的海洋浮动垃圾带,人们正在想办法收集并清除它们。但有些因为生物、物理和化学原因分解成为微塑料,它们与各种毒素相结合并沉入海底,在那里,他们进入食物链。我们不知道如何找到这些微塑料,更不用说如何清理它们了,这就是我决定为什么要解决这个问题的缘由。”

25.png





2
导师悉心指导,自身坚持不懈

  由我忠实的德国牧羊犬安迪相陪,我拜访了很多导师,使用了我所有的“制作”技能,有时我也会气馁,但终于想出了一个可能有帮助的发明。伴随大量的失败,我建造了一个Under Water ROV(遥控水下航行器)。我为它配备了一系列传感器,并编写了一个计算机程序,将所有信息从传感器中采集出来。现在,我可以在大约85%的时间内正确地测试到样本中的微塑料。”

27.png

28.png

29.png


3
全球观,让世界变得更美好的愿景

  “经过一番番被采访,我决定写一本自己的书。我喜欢写作,我想警告人们微塑料污染的问题。我也希望同龄人知道,只要有一点奉献精神和创造力,他们也可以参与科技项目,设计自己的解决方案,解决现实问题。”

10.png


  如果你也对科学感兴趣,想参加国内外的科学竞赛,想做科学项目却不知道如何入手,发现了问题却想不到解决问题的切入点,想锻炼自我管理、发现问题、解决问题的能力,想丰富高校申请材料,看这里!美中科促会推出为你量身打造的中学生科研项目孵化营!



主承办单

主办单位

美中科技教育促进会

上海青少年科学社


承办单位

北京平安启智教育咨询有限公司

北京快乐时光国际旅行社


支持单位

哈佛大学医学院

麻省理工学院艾格顿中心

美国马萨诸塞州国际科学工程节

波士顿 Fenway 高校联盟


集训地点


“教育之都”——波士顿

  波士顿被誉为美国的“教育之都”,在波士顿大都会区拥有超过100所大学,超过25万名来自全国各地的大学生,是全美年轻精英聚集的地方。波士顿所在的麻州是美国教育质量和教育资源最好的州,拥有全美公认最好的公立教育系统。

  我们根据美国麻州科学教育大纲,精心设计, 采用探究式教学方法,培养学生自我学习的三大技能,不仅有助于学生对科学各个领域的基本概念有深刻的理解,而且有益于学生对各领域间的联系有更好的认识。

哈佛大学医学院

  在全球医学院排名中,哈佛大学医学院始终名列前三。多年来,哈佛大学医学院致力于在全球发挥其顶尖科研能力和影响力,选择在公共健康学院、牙科学院、或脑科学院进行学习、交流和社会实践。所有授课由哈佛大学教师和研究人员在哈佛大学执行,了解世界一流院校科研方法,学习科学探究技能:设计和进行实验,提出问题和假设,使用仪器,实验论证。 培训内容跨学科性强、丰富多彩,或有哈佛教授精彩生动的化学生物学讲座,或有哈佛院长深刻实用的领导力人生指导课程,最重要的是中国学生有机会与美国学生就环球卫生健康主题一起交流切磋。

麻省理工学院艾格顿中心

  麻省理工学院作为全世界科技教育的翘楚,引领全球科技教育。麻省理工学院艾格顿中心推出的教学法为中小学提供新的教学思路。结合NGSS教学大纲,用项目学习方式加深学生对STEM概念的理解,激发学生对科技的兴趣,挑战学生应对真实世界,运用知识和技能探索未知,解决身边的问题。参加其学习实践活动,探索科学、工程和艺术的完美结合,体会理论到实践的紧密相连。在麻省理工学院教师的指导下,学生将经历工程设计制作全过程,广开思路,动手动脑,体验一个工程师的科研生活。或走进电脑实验室创作自己的游戏;来到核物理实验室了解核反应堆;步入人工智能实验室学习机器人的设计与制作;拜访天文实验室探索天文望远镜的工作原理与维护等等。

波士顿 Fenway 高校联盟

  波士顿 Fenway 高校联盟是位于波士顿市中心地带的,由5所高校(伊曼纽尔学院 Emmanuel College、麻州艺术与设计学院 MassArt、麻州药学和健康科学学院 MCPHS、西蒙斯大学 Simmons University、以及温特沃斯理工学院 Wentworth Institute of Technology)联合组成的大学联盟。该联盟通过各学校的合作,为学生提供丰富的课程选择,共享优秀的研究学习场所、医疗条件以及餐饮设施等,为学生和教职人员提供在小型大学环境中学习生活工作的机会,同时享受与大型大学环境相媲美的学术科研环境资源。波士顿地区的哈佛、麻省理工等著名高校的学生中,不乏毕业于此联盟的学生和教授。


活动费用包含:

国际往返机票、签证、EVUS登记费、国际保险、机场接送、美国当地学习、科研、材料、交通、食宿、小费及门票等。


费用不含:

护照费、洗衣、理发、电话、行李搬运及境外个人消费等。

备注:签证不过的同学,除已上缴美使馆/美领馆的签证费用外,全额退款。


重磅福利!


1. 除学校团体组织外,个人报名并通过选拔的,2人组团报名参团成功,每人享团费减免500元;3人组团报名参团成功,每人享团费减免800元;4人及以上报名参团成功,每人享团费减免1000元。

2. 第2次参加本单位组织的出境研学活动,再减免团费500元。

3. 报名并转发朋友圈(所有人可见)且累积集赞50个,活动费用优惠200元(凭截图)。

备注:以上优惠可叠加;本优惠条款适用于本项目,详询下方工作人员,最终解释权为美中科技教育促进会、上海青少年科学社所有。


联系我们

咨询电话:010-53881008

咨询邮箱:[email protected]

联系人:薛老师、李老师