【英才拜师】2019年“英才计划”上海交通大学师生见面会成功举办
发布日期:2019-01-10 14:49:58   阅读数:849

 

前言

  1月6日下午,上海市2019年中学生“英才计划”上海交通大学师生见面会在闵行校区新行政楼顺利举办。上海交通大学副教务长、教务处处长吴静怡,上海科学教育中心主任富晔、16名上海交通大学2019年英才计划导师及执行导师、英才计划上海管理办公室相关人员、4名上海交通大学学科助教以及38名2019年中学生“英才计划”入选学员(含3名2018年继续培养学员)共同出席了本次活动,活动由2016级英才计划学员,2018级上海交通大学本科生刘绎如同学主持。


  见面会上,吴静怡处长首先总结了上海市中学生“英才计划”实施五年来上海交通大学的培育概况、突出成就及2018年特色做法。吴处长表示,各学科导师们要鼓励学员们积极参加学科组会,以丰富自己的科研知识;同时她还激励学生们把握人生机遇、点燃梦想的同时,要学会享受科研过程。上海科学教育中心主任富晔代表上海市科协、英才计划上海管理办公室对入选交大的38名2019级英才学员表示祝贺,总结并肯定了“英才计划”六年来的组织管理工作和取得的成果。富主任还代表上海市科协特别感谢上海交通大学的英才导师们对学员的倾力指导,感谢教务处在学生管理工作中对上海市科协和英才计划上海管理办公室的大力支持。她强调,管理办公室将进一步做好跟踪服务工作,助力英才,凝聚英才力量,努力为每个青少年的科学梦插上翅膀。

图片2.png

 吴静怡处长(左)、富晔主任(右)发言


  上海交通大学计算机信息学院李少远教授作为导师代表发言。李老师首先对通过层层选拔入选的38名在座新学员们表示祝贺,他强调,“英才计划”的培养过程不单是给学生们传授学科知识,更重要的是让学员感受大学氛围、培养创新意识、动手实践能力以及提升自身科学素养。李教授还建议同学们要学会从自己的科学兴趣出发去探索,选择适合自己能力的课题去做,同时在培养过程中要积极主动与导师、执行导师以及本学科的师兄师姐们沟通交通,要以踏实的心态做科研。

图片3.png

导师代表李少远教授发言


  在简单而郑重的拜师仪式上,入选的38名新学员向敬爱的导师们行拜师礼并献上鲜花。导师赠予学员书籍,希望他们日后能站在巨人的肩膀上继续探索科学奥秘。

 图片4.png

图片5.png

献花和赠书仪式合影


  会后,各学科导师与入选的学员们进行了分学科、分组座谈。随着座谈会在导师与学生的热烈讨论中结束,上海市2019年中学生“英才计划”上海交通大学培育工作正式踏入新征程。我们期待这些活力灵动的新“科学种子”们沐浴在英才计划的土壤中,茁长成长,将来为祖国的伟大复兴贡献自己的一份力!